個人情報保護方針

個人情報に関する基本方針(プライバシーポリシー)

株式会社日本ウエルネス
代表取締役社長 横田 正幸

はじめに

株式会社日本ウエルネス(以下、「当社」)は、お客様の個人情報を適正かつ誠実に取扱い、安全に保管することは、個人情報を取扱う企業としての社会的責務であるとの認識のもとに「プライバシーポリシー」を策定し、遵守するとともに、社内体制を構築し、お客様の個人情報の保護に努めることを宣言いたします。

本プライバシーポリシーは、株式会社日本ウエルネス社(以下「当社」))が収集し、利用する全ての個人情報その対象とし、当社の個人情報に関する基本的指針を定めるものです。

  • 法令等の遵守
    当社は、お預かりしたお客様の個人情報を適正に取扱い、安全に保管するために、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報の保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範、業界ガイドラインならびに、本プライバシーポリシーを遵守いたします。
  • 個人情報の収集
    1. 当社は、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
    2. 個人情報を収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、または取得後すみやかにご本人様に通知もしくは公表いたします。なお、ご本人様から書面(ウェブサイトの画面等を含む)等により直接個人情報を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度あらかじめ利用目的を明示いたします。
    3. 当社の個人情報の利用目的につきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項(以下「公表事項」)をご覧ください。
  • 個人情報の管理・保護
    1. 当社が個人情報を取り扱う場合には、個人情報保護管理責任者を置き、適切な管理をおこなうとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざんの危険に対しては、適切かつ合理的な安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。
    2. 当社は、個人情報を保管するデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
    3. 当社は、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合には、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩等がないよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。
    4. 当社は、個人情報の利用目的が達成された場合には、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。当社の個人情報の廃棄・消去の詳細につきましては、公表事項をご覧ください。
  • 個人情報の利用
    1. 当社は、ご本人様の同意を得た場合および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際にあらかじめ明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。
    2. 当社の個人情報の利用目的の詳細につきましては、公表事項をご覧ください。
  • 個人情報の提供
    1. 当社は、個人情報をご本人様の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。
    2. 当社の個人情報の提供の詳細につきましては、公表事項をご覧ください。
  • 個人情報の開示および修正等
    1. 当社は、個人情報につきご本人様または代理人様からの開示、修正(修正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止)等を求められた場合は、法令の規定に従いご本人であることを確認した上で、合理的な範囲内で速やかに対応させていただきます
    2. 当社の個人情報の開示および修正等の具体的な手続きにつきましては、公表事項をご覧ください。
  • 社内体制の整備・見直し
    1. 当社は、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、当社の役員および従業員等に対し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報の保護に努め、教育啓発を実施いたします。
    2. 当社は、個人情報の保護に関する取り組みを改善・向上に努める過程で、定期的に個人情報の取扱い状況を確認するための監査を実施し、必要に応じて上記各項目の内容、社内規程などを適宜見直し、改善してまいります。
  • 未成年者様の保護
    1. 当社は、未成年者様の個人情報につきましても、成人同様の保護を図っております。ただし、16歳未満の方につきましては、ご本人様への確認・同意とあわせて、保護者様の同意をいただいたうえで各種お取扱いを実施させていただいております。

《お問い合わせ》
本プライバシーポリシーに関するお問い合わせ、その他個人情報の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧ください。

本プライバシーポリシーは2009年4月20日から適用となります

▲ページの先頭へ

  • wellness
  • heart
  • future
  • person
  • sensitivity